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돼지등갈비찜 만들기


안녕하세요~솜솜마미예요^^


얼마전 아버님 생신이었어요~

 요리똥손인 저는 말은 딱 안했지만

항상 미역국 담당이었거든요~

그.런.데

어머님이 미역국 끓일 국거리랑 불고기를 

샀다는 정보가 남편을 통해 들렸어요...OTL


저희 어머님은 일을하시거든요~

그래서 제가 국이랑 가지고와서 끓여가겠다고 했지만

어머님이 괜찮다고..집에서 끓이면 된다하시는거예요..ㅠ

그럼..전 무얼해가죠?? 0_0

여쭤보니 국거리살때 아버님이 갈비찜이

드시고프다고..살짝 말씀하셨다고 하시며

돼지갈비찜을 할줄아냐 물어보셨어요ㅎㅎ


못해도 해야죠~암요~

그래서 처음으로 돼지갈비찜을 해보기로했습니다~!


여기저기 전화해서 얻은 결론은

양념을 사라였어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


(외숙모의 갈비찜이 그렇게 맛있더만 비법은

양념장이었....ㅎ ㅏㅎ ㅏㅎ ㅏ~)



돼지등갈비찜 준비물

홈플러스에서 구입한 돼지 등갈비~(2근정도삿어요~)

신의 한수였던 돼지갈비양념,

당근

사과

감자

양파

팽이버섯(이건 사놓고 깜빡해서 안넣었어요;;)

먼저 돼지 등갈비를 찬물에 넣어서 핏물을 빼줍니다~

물을 갈아줄때

겉에 비계는 살짝살짝 떼었어요~

핏물은 짧게 1시간에서 3시간까지 빼더라구요~

핏물 뺄동안 무랑 감자랑 당근은 모서리를

동글동글하게 깍았어요~

그래야 익힐때 부서지지않는다합니다~


(깎아저 나온감자와 당근은

솜솜찌 볶음밥을 만들어줬어요ㅎㅎ)

핏물을 뺀 돼지등갈비를 물에 넣어 살짝 끓여요~

너무 오래 끓이면 육즙이 빠저나가니

5-10분정도 살짝 끓여요~

끓여서 올라온 불순물을 제거해주세요~



그다음 청정원 돼지갈비양념을 준비~

100% 국산 배,사과,무를 사용했다는..(청정원이니까 믿을께요 ㅎ)

양념을 준비하세요~

양념장을 고기와 잘 버무려 30분 이상

재운후에

익혀드시면되요~

(고기100g에 양념장 23g 기준)

저는 양념장을 다 넣고 좀 짤까싶어서 

양파와 사과를 갈아서 넣었어요~


어머님이 따다주신 밤도 넣구요~

없으면 안넣어도되요 ㅎㅎ


이러고 30분 후에 익혀드시면 되지만

저는 다음날 아침까지 재워뒀답니다~

그다음 

깎아두었던 무와 당근, 감자를 넣고

밥솥에 찌셔도 되고 아니면 솥에 익히셔도되요~


어머님댁에 찜솥?같은게 있어서 

그거로 했는데 

와~진짜 부드럽고 사먹는것보다 맛있어요!!


얘가 하면 잘하는데 안하는것뿐이라며

어머님이 맛있다고 칭찬하시는 바람에 양념장쓴걸 

말 못했지만.............또르르...죄송

(담번엔 제가 양념장을 만들어볼게요~>0<)


ㅇ ㅕ튼~!!

처음 도전한 돼지갈비찜~

너무나 쉽고 맛있게 먹었답니다~


갈비찜 별거 아니더라구요 호호;;^-^;;


@끝@


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